兰台资讯 - 沈阳化工学院档案馆
 
兰台资讯  
 
 

 

身务政协三载 情系档案永远

 

 ——访全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任毛福民

 

2008126的《人民日报》上,公布了中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员名单,国家档案局原局长、中央档案馆原馆长毛福民名列委员名单(见本报2008221《踏上新的奋斗征程——访新任全国政协委员毛福民》)。在今年“两会”召开前夕,本报记者就今年提案的准备及工作情况再次走访了现任全国政协文史和学习委员会副主任的毛福民委员。
  3月的北京春意乍现,当记者走进毛福民委员的办公室时,一阵暖意迎面而来。正在办公桌前伏案工作的毛委员热情地起身接见了记者。毛委员随手拿出案边的一份文件介绍说,这是他今年在有关部门帮助下,经调研提出的“关于提请在《破产法实施办法》中列入有关国有企业破产档案处置条款的提案”,准备向全国政协大会提交。据记者了解,这已是他出任全国政协委员以来,向大会提交的第六份有关档案事业发展的提案。
  在谈起这份提案时,毛委员说,国有企业档案是我国经济发展的原始记录,是国家宝贵的无形资产和国家发展的重要历史资源,但由于种种原因,现行的《中华人民共和国企业破产法》对企业档案的处置、移交未作明确规定。因此,企业破产清算结束后,一些企业档案被随意处置、流失甚至损毁的现象严重,这会带来一系列极为恶劣的后果:国有企业几十年发展的历史记录将不复存在;一些带有知识产权和传统工艺诀窍的技术资料将毁于一旦;企业员工隶属关系断裂将成为社会不稳定因素等等。
  据了解,1998年国家档案局在对国有企业破产情况调研的基础上,与当时的国家经济体制改革委员会等相关部门联合发出的《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》,对规范国有企业产权变动档案处置工作起到了一定的积极作用,但国有企业破产带来的档案处置费用、鉴定、管理、利用等一系列问题的处理,目前仍没有明确的法规依据。针对上述情况,毛福民委员在今年的提案中提出建议,希望国务院相关部门在《破产法实施办法》中列入有关国有企业破产档案处置条款。
  文史和学习委员会是全国政协9个专委会之一,是政协全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要的基础性专业委员会。作为全国政协文史和学习委员会副主任,毛委员除一如既往地关心档案事业发展之外,在专委会中承担了很多重要工作。在今年的全国政协会议上,他还将代表专委会进行大会发言。在采访中,当记者受报社委托,代表全国档案系统的广大读者,向毛委员连续三年在全国政协会议上为档案事业发展鼓与呼表达谢意时,他郑重地说:“我能够当上全国政协委员,是党和国家对数以百万计的档案工作者的信任,是全国档案工作者的重托。在全国政协任职以来,虽然工作任务较多,但我永远是一名档案工作者。我深知,作为全国政协委员,在政协会议这样一个大平台上,争取更多的为档案事业发展鼓与呼的话语权,始终是我的基本责任。”
  出任全国政协委员以来,毛委员一直情系档案、心系兰台。在文史和学习委员会工作中,在很多场合,他都强调档案利用在文史工作中发挥的不可替代的重要作用,并以深刻的见解和生动的言语赢得了与会者的认同;在“三亲”(亲见、亲历、亲闻)史料的征编过程中,他总是积极倡导在撰写过程中绝不能仅仅依靠回忆,一定要尽可能地查阅相关档案文献资料,才能使征编内容更具有真实性;在他带队考察大运河遗址、山东经济发展等一些委员集体活动中,以及在文史委所负责的其他专项工作中,他与政协同志一起查阅、利用档案,为考察调研、建言献策提供更多的真实依据。这些倡导和建议,是毛委员对档案工作不遗余力地宣传和推动,也为全国政协文史工作更好地开展起到了积极的促进作用。
  “作为档案界政协委员,我会努力反映档案工作者及档案部门的呼声,同时也希望全国档案界利用好政协这个向有关部门反映情况、解决问题的重要渠道。档案工作更加卓有成效地为科学发展服务,档案事业在服务中更好更快地发展,这是我最大的心愿。”采访结束时,毛委员充满感情地说。
  在送记者到门外时,毛委员说:“《中国档案报》的社会知名度越来越高,在新闻出版界也有一定影响。改版以来更加贴近社会,扩大受众面,凸显档案工作社会功能。请转达我对报社同志们的敬意。”

  原载于《中国档案报》201038   总第1973    第一版

 

 

版权(C)所有:沈阳化工大学
地址: 沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142 Email:syict_dag@163.com