兰台资讯 - 沈阳化工学院档案馆
 
兰台资讯  
 
 

 

“档案在统一战线事业发展中具有重要作用”

 

——访全国政协委员、辽宁省政协副主席、省委统战部部长高鹏

统一战线工作是党的特殊群众工作。在新的历史时期,统一战线工作在实现中华民族伟大复兴的进程中发挥着重要作用。档案工作作为党和国家事业不可或缺的重要组成部分,对于党的统一战线工作开展有着怎样的现实意义和促进作用?今年两会期间,本报记者带着这一问题,在全国政协委员驻地专访了第十一届政协委员、辽宁省政协副主席、省委统战部部长高鹏。
  高鹏委员长期从事党政领导工作,曾分管过档案工作,因此对于档案工作为经济建设、为党的工作大局服务的重要作用有着深刻的理解和认识。她在接受记者采访时明确指出,档案作为以往实践中直接形成的有价值的历史记录,不仅具有查阅利用的基本功能,还是提供历史经验、政策依据和解决历史及现实问题的事实依据,具有为当前工作服务的重要作用。对于统一战线这一党的特殊的群众工作来说,档案的作用更为突出,无论对于服务科学发展还是实现自身科学发展都十分重要。档案在统战工作服务经济建设、处理重大问题、解决复杂矛盾、弘扬优良传统、落实党的理论方针政策等方面都能发挥出重要的作用。
  “统—战线的独特优势是具体的和历史的,发挥其优势的工作思路和实践途径要来自于具体的实践。没有对实践经验的深刻总结,不可能与时俱进地发挥好统一战线的优势和作用。而档案恰恰是以往实践经验的真实记录。只有充分发挥好档案的作用,才能总结出更加充分地发挥统一战线优势的经验。”高委员在谈到档案在统一战线服务经济建设中的重要作用时这样说道。据她介绍,近年来,辽宁省统战工作充分利用改革开放以来统一战线为经济建设中心服务的档案资料,通过对比分析,认真总结实践经验,形成了“坚持以人为本,充分调动统一战线广大成员的积极性,为辽宁全面振兴服务”的工作思路和一系列工作举措。
  近年来,辽宁省委统战部在制定解决统战工作中重大问题措施时,都要尽可能地查阅档案,找到中央和省委的相关政策依据,用于统一党内外的思想,使问题得到了很好的解决。如果没有完备的档案材料和权威可靠的政策依据,就有可能会影响到问题的彻底解决。
  在谈到档案为解决统一战线复杂矛盾发挥的作用时,高委员深有感触地说:“由于工作性质和工作对象的特殊性,统一战线经常会遇到和需要解决涉及统战成员切身利益的具体矛盾和问题。能否解决好这些问题,事关统一战线自身的和谐与稳定。由于许多问题是历史形成和遗留下来的,受各种因素的影响,在现实中对历史问题的取证往往有失真的情况,最可靠的取证就是充分运用档案。改革开放之初,我们在落实政策时,最基本的就是以档案记载为根据,解决了大量的历史遗留问题。在新的历史条件下,我们在解决涉及统一战线成员切身利益的历史遗留问题和深化改革中出现的新问题时,更是以档案为基本依据,妥善地解决了大量的具体问题,有效维护了统一战线的稳定与和谐。”
   高委员还向记者介绍了辽宁省在弘扬统战工作优良传统及完善落实党的理论方针政策中利用档案的经验。她说,传统教育既是统—战线开展特殊群众工作的重要内容,也是巩固统一战线共同思想政治基础的重要途径。档案作为历史事实的真实记载,对于深化对传统的精神实质的认识,挖掘其时代内涵具有极为重要的作用。近年来,辽宁省各民主党派在开展有关学习教育活动和当前正在开展的社会主义核心价值体系的教育中,都注重运用档案材料,用各自党派与共产党风雨同舟、患难与共的真实历史事实来宣传民主党派坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的坚定信念和实践选择,起到了很好的作用。在制定关于落实中央加强统一战线及多党合作政策的政策举措时,认真查阅中央和省委相关政策及其历史演变过程的档案材料,以政策为依据来协调各有关方面,统一思想、达成共识,为省委政策举措的正确性和科学性提供了可靠保障。
  高委员表示,档案真实记录与反映着历史事实,在统一战线事业的发展中具有重要的作用。重视档案工作,充分挖掘和运用档案中蕴藏的丰富资源,既是统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的客观需要,也是统战部门履行职责、推进统战工作科学化的必然要求。在采访结束时,她衷心祝愿国家档案事业在为经济建设、为党的工作大局服务的进程中蒸蒸日上、蓬勃发展。

  原载于《中国档案报》2010315   总第1976    第一版

 

 

 

版权(C)所有:沈阳化工大学
地址: 沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142 Email:syict_dag@163.com