兰台资讯 - 沈阳化工学院档案馆
 
兰台资讯  
 
 

 

推动档案文化发展和繁荣

    

   一个国家、一个民族要真正屹立世界强国之林,首要是增强文化自觉、文化自信、文化自强,而这“文化三自”的基础力量,来自于中华民族伟大的思想创造力和世代延续的文化基因。档案文化是国家和民族文明传承的不竭源泉,是历史确立的精神坐标,是社会发展的接续基因。因此,加强文化建设,需要发挥档案文化引导社会、教育人民、推动发展的独特作用,彰显以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

    档案文化是社会文化的重要组成部分

    档案作为国家、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录,具有原始记录性、权威性的特质,与各种文献、典籍密不可分。档案既是文化传播的重要媒介,又是文化本身的物质积淀。因此,档案文化是人类文化资源的重要组成部分。档案文化必须以档案为原始素材,依据档案加工的,反映档案的原始记录性、真实性,具有查考、收藏等方面的价值,能够推动经济社会发展,为人类实践活动提供精神动力、智力支持和思想保证,并最终通过实践过程转化为物质力量。从档案文化作品来看,笔者认为主要分3类:未经编辑加工整理的档案原件、经过简单编辑加工整理的档案文献、以档案记录的信息进行智力创造形成的文化创意成果。总体来看,档案文化作品前两者居多,因此档案文化资源的挖掘宣传具有极大的潜力和空间。

    档案文化正在走出“深闺”

    近年来,随着经济社会的发展、文化体制改革的试水,国家综合档案馆逐步向国家公共档案馆转型,为社会公众提供档案公共文化服务和产品成为日益强化的现实需要和发展趋势。档案工作正在从“三线”走向“一线”,由神秘转向公开,档案承载的丰厚历史文化从尘封中走向大众,社会公众的认知度和美誉度在不断增强。2008年,国家档案局公布第二批共10件关于西藏的明清历史档案。这些档案清楚地告诉世人这样一个铁的事实:400多年来,西藏历世达赖喇嘛都是经中央政府认定、册封的,并且只有在经中央政府认定、册封后才具有政治和法律地位。 辽宁省档案馆近期出版《清圣训》,将清代崇谟阁本汉文圣训922卷全部影印出版,清晰地展现了清代皇帝治国理政的思想、内政外交的决策脉络。档案现已成为历史题材影视作品创作的重要素材和魅力源泉。如电视剧《潜伏》的热播带动形成了天津新的文化旅游景点;辽宁卫视北方频道“档案”栏目收视率一路走高,引发观众对历史真相的探求热情,都反映了档案文化越来越受到社会公众的喜爱和关注。

    推动档案文化发展繁荣的基本途径

    文化是上层建筑的组成部分,不可避免地打上政治和时代的烙印,档案文化也是如此。“十二五”规划提出适应群众文化需求新变化新要求,弘扬主旋律,提倡多样化,使精神文化产品和社会文化生活更加丰富多彩。档案文化建设要抓住主题主线,挖掘馆藏资源,取其精华、去其糟粕,为塑造优秀的民族精神和人文情怀下功夫。

    一是搞好档案宣传、项目建设、品牌创建等专项规划,有计划有步骤地推进档案文化发展。档案文化资源开发利用必须特别注重整体规划和资源整合,不能东鳞西爪、零敲碎打,要加强档案文化作品的原创力,把不同地区档案馆的馆藏资源,做成不同历史时期、不同地域特色的系列化档案文化作品。如辽宁省档案馆馆藏的我国最早的纸质公文唐档记载了唐代新疆地区社会、文化、风俗等历史,清代皇家玉牒反映了谱牒文化的丰富内容,近百年来的工业发展历史档案展现了近代工业文化,档案文化开发利用底蕴十分丰厚。

    二是结合档案馆藏特点,着重抓好民族、地域历史档案文化资源开发,在表达文化特色上做文章。只有民族的才是世界的。一个国家、一个民族档案文化不需要别人去认定,每个民族的思维模式、行为模式都有不同,都有自己本身的东西,档案的原始记录性是相通的,真实和审美是可以互通的。各个地区、各个民族的文化特点和历史积淀不尽相同,档案文化走出去最容易被其他民族、其他国家所接受。上海举办了“中法文化交流在上海”图片展,沈阳市档案馆赴美国芝加哥举办了《映象沈阳——中国沈阳的过去与现在图片展》,赴俄罗斯举办了《中国沈阳家庭档案展览》,扩大了中国档案工作的对外影响力。

    三是创新档案作用于社会的内容形式,提升档案文化的吸引力。档案文化是实时演进的,要跟进群众新的生活方式和需要,努力将档案文化渗透到大众生活的每个环节,要通过挖掘地域文化、民俗文化、饮食文化、建筑文化等不同领域的档案文化资源,贴近百姓的衣食住行,丰富档案文化资源建设的内涵,让老百姓感受到档案文化的存在,感受到档案服务的亲近和效用。沈阳市创办了家庭档案网站,普及家庭建档理论,注册会员已超过6万人,在档案文化贴近百姓的工作中做了有益的尝试,取得了很好效果。

    四是做强档案创意品牌,实施档案文化“走出去”战略。档案文化素材是文化创意的原形积累和历史渊源,要科学前瞻地确定档案编研专题,强化档案文化素材的精深加工,系统梳理历史文脉。通过市场调研,科学确立档案文化宣传项目,突出历史题材影视制作、图书出版,衍生和创作出更多的文化创意精品,催生更多的文化创意企业,构建以中华优秀民族文化为主体的开放式对外宣传模式,让高端文化创意的最新成果“走出去”,让档案承载的民族文化闪耀在世界文明的星空。(作者系辽宁省档案局馆长、辽宁省政协第十届常委)

 

 

文章作者:孙成德  来源:《中国档案报》2011519 总第2155期 第一版

 

版权(C)所有:沈阳化工大学
地址: 沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142 Email:syict_dag@163.com