沈阳化工大学档案工作保密制度

作者: 时间:2020-09-29 点击数:

一、档案管理人员和档案利用者均应树立保密观念,认真贯彻执行《档案法》、《保密法》等相关法律法规,共同做好档案保密工作。

二、对保密档案要严格管理,不得将机密档案文件资料带回家中或带入公共场所,在特定情况下借阅案卷时,必须注意案卷的安全。对涉密档案内容不得自行摘抄、拍照或复制。

三、凡涉及保密档案的工作人员一律不准在家庭、子女和无关人员面前谈论保密档案内容,不得在普通电话、明码电报和私个通信中泄漏档案秘密。

四、严格遵守档案、资料管理的借阅制度和登记手续,机密文件、资料中的内容,不准擅自摘录或公开引用。涉及保密档案的复制、传真由专人负责,并按照学校的相关管理规定执行。

五、尚未公开的各种会议内容、记录、组织机构、编制、人事配备等方面的档案,一律不外借。确因工作需要的,必须经主管领导批准,方可查阅。

六、对保管期满,失去保存价值的档案文件要按规定销毁,不得以废纸出售。

七、发生档案失密、泄密和档案被盗事件时,要立即报告保卫和保密部门,对违反保密规定,造成失泄密者,按学校有关规定处理。