沈阳化工大学档案库房管理制度

一、综合档案室必须设有符合条件,适应需要的专用库房。

二、要做到库房、阅览、办公三分开,非档案室工作人员不得擅自进入库房,因工作需要进入库房时,要由档案员陪同。

三、切实做好档案库房 “八防”工作,即做到防火、防盗、防潮、防尘、防高温、防虫、防霉工作,保持室内整洁卫生。

四、库房配备消防器材,库房内严禁吸烟,严禁存放易燃品及其它物品。库房无人时,要关好门窗和电源,杜绝一切不安全因素。

五、要配备适应档案存放需要的档案移动密集架等专用设备。移动密集架的排放应与墙保持一定距离,成行地垂直于有窗的墙面摆设,以便于通风降温。

六、管理人员应根据季节及室外温湿度变化调节和记录库房内的温湿度,尽量保持在理想的指标范围内(即库房标准温度为14-24℃,标准相对湿度为45-60%)。档案库房为避免阳光直射,设有窗帘或窗板等遮光设备。

七、对不同保管期限的档案,要分别排列和编号、分架存放,以便于安全保管和预防突然事件的发生。

八、工作人员应掌握档案的收进、移出、销毁和档案资料的调出、归还等情况,以备检查。

九、每年年底要对全室档案进行清点、核对,发现问题及时处理。

二零一九年