沈阳化工大学档案馆工作职责

档案馆是学校档案工作的职能管理部门和保存并提供利用本校档案的机构。其职责范围是:

一、宣传贯彻执行国家关于档案工作的法规和政策,负责规划全校档案工作。

二、制订和组织实施本校档案工作的规章制度,并负责监督、指导和检查执行情况。

三、负责全校档案的接收(征集)、整理、分类、鉴定、统计、保管全校的各类档案及有关资料。

四、指导和协助全校各职能部门及单位做好各类档案的整理组卷工作。

五、保守档案秘密,确保档案安全,维护档案的完整、准确、系统。做好“防火、防盗、防虫、防鼠、防强光及温湿度控制”等档案实体的保护工作,最大限度地延长馆藏档案寿命。

六、开展学校档案信息的开放和利用工作,为教学、科研、管理等各项工作服务。

七、负责编制检索工具。开展档案编研工作,多途径、多形式地开发档案信息资源,为校内外人员利用本校档案提供优质服务。

八、做好档案信息工作的整体化建设,开展多方协作,进行档案信息交流。

九、负责对全校档案工作人员的业务培训。

十、开展档案宣传工作和相关教育活动,不断提高全校师生员工的档案意识。

十一、开展档案学理论和档案工作实践研究,积极参加各种档案学术交流活动。

十二、围绕学校中心工作,完成学校领导交办的其他任务。